Чаще всего споры продавцов и покупателей разворачиваются именно вокруг этого предмета гардероба, и чаще всего это происходит в весенний период. Доказать плохое качество обуви проще всего, а вот вернуть хороший товар – сложнее. Какие подводные камни ждут вас в случае возврата ботинок или босоножек – в материале «Прецедента».
Правила возврата любого товара регулирует статья 26.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей». Фактически, его положения гласят, что потребитель всегда прав. Однако на практике всё может быть иначе, и обувь, как раз, тот товар, который магазины назад принимают неохотно.
Труднее всего, если вы пришли в магазин с недавно купленной парой с формулировкой: «разонравилась». В каждом втором случае продавцы пытаются уйти от возврата обуви. Что делать в таком случае – дают советы опытные юристы.
- Важно успеть обратиться к продавцу в 14-дневный срок. Нужно прийти в магазин и написать заявление о возврате, после этого вам должны вернуть деньги, - рассказывает в своём аккаунте «самый весёлый юрист Инстаграма» Анна Меженок. – Бывает, что продавец не рад и отказывается ставить пометку на втором экземпляре заявления. Не нужно тратить время, нужно пойти на «Почту России» и отправить уведомление с описью вложения. Важно зафиксировать факт обращения в 14-дневный срок.
Причём юристы оберегают вас ещё от одной от ошибки: претензию нужно направлять не на адрес магазина, а на адрес ИП или ООО. Реквизиты индивидуального предпринимателя можно обнаружить на вашем чеке.
Проще – если плохое качество товара само дало о себе знать: например, на следующий день отвалился каблук. Здесь речь идёт уже о гарантии. Её, кстати, устанавливает производитель, а не магазин, который может неправомерно предъявлять свои сроки – естественно, меньше положенного. С развалившейся парой в руках нужно немедленно обращаться в магазин, захватив паспорт, гарантию и чек.
- Иногда продавцы предлагают обмен товара. Если продавец отказывается возвращать деньги, пишем претензию. У магазина 10 дней, чтобы провести экспертизу товара, - продолжает рассказывать Анна Меженок. – Если вы хотите, чтобы экспертизу провели в вашем присутствии – это надо указать. Если продавец отказывается вернуть деньги – придётся идти в суд. Помимо стоимости самой обуви, продавец будет должен заплатить штраф и пени, что выйдет гораздо дороже стоимости самой обуви.
Как говорит Анна Меженок, продавцы обуви предпочитают не судиться с покупателями, а по-мирному договориться с клиентом. Примером как можно потерять почти в восемь раз больше пары туфель стала судебная история прошлого года. Магазин «Франт» должен был заплатить покупательнице 40 тысяч рублей после того, как отказался принять назад пару стоимостью 5 490. Сторону клиентки принял Мировой суд Ленинского района города Новосибирска, который выяснил, почему с туфелек отвалились стразы.
Елена Отмахова